楚天金報訊 據新華社電 審計署16日發佈的西電東送21個輸變電項目審計結果顯示,國家電網公司和南方電網公司在輸變電建設管理中存在著違規招投標、多計工程款、私設小金庫等突出問題,涉及資金達66.85億元,其中違規招投標問題最嚴重,涉資42.6億。
  違規招投標42.6億
  審計發現,電網公司未經招標就將部分電網工程直接發包給關聯企業,招標中存在大幅壓縮招投標時間、評標不合規等問題,涉及金額34.4億元。貴州至廣東第二回直流輸電工程中,有40份施工、設計、物資採購等合同未公開招標,項目法人南方電網超高壓輸電公司違規採用競爭性談判、單一來源等方式,將施工、設計、物資採購等直接發包給有關單位,合同金額14.21億元。
  審計還發現,電網公司直接指定關聯企業承擔部分設備材料採購、招標代理等業務,並藉機多支付相關費用,由此向關聯企業輸送利益8.2億元。在渝鄂第二通道及鄂西水電送出500千伏輸變電等工程建設中,項目法人華中電網公司指定該公司職工持股企業湖北豐華科技發展有限公司等4家公司負責設備材料採購,並按一定比例收取採購代理費用;同時,這4家公司還向材料供應商亂收費等,共收取1.65億元。上述資金以分紅等形式發放給華中電網公司職工。
  多計投資10億元
  審計發現,相關工程投資控制不嚴,主要是電網公司工程初步設計概算偏高,約束力不強,存在多支付工程價款、擠占工程建設成本等問題,導致多計投資10.44億元。比如,西北聯網750千伏第一通道工程初步設計概算中,項目法人西北電網公司等單位多列鐵塔基礎費用等5.4億元。
  套錢私設小金庫
  審計發現,電網公司所屬部分施工單位編造虛假合同、使用虛假髮票等套取電網工程建設資金13.81億元,用於私設巨額小金庫,主要用於發放獎金、列支各種費用。比如,2008年以來,湖南省電力公司下屬2家施工單位,在西電東送、抗冰搶險、農網改造等多個電網建設項目中,通過虛構材料採購、土地徵用等方式,將10.83億元電網工程建設資金賬外存放,私設小金庫。
  (原標題:西電東送問題資金逾66億)
創作者介紹

Dance lee

qufipippy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()